влияние ставки цб

Поговорим про ситуацию на рынке

Всех приветствую. Мне кажется есть смысл поговорить о ключевой ставке ЦБ, которую вновь оставили без изменений. Хотя мы помним, судорожные действия ЦБ в поистине черный понедельник 17.12.2014 г.

Однако, сейчас ситуация иная. Ставка уже и так повышена, и сделала кредиты для большинства юридических лиц на уровне рентабельности их бизнеса.

Ситуация 2015 года показала, что развиваться бизнес не может при ключевой ставке на уровне 17%. В первую очередь не потому что не хочет, а потому что банки, выдающие кредиты, как кажется многим, «заломили» ставку по кредитованию.

Как связана ключевая ставка устанавливаемая ЦБ, с ставкой по кредитованию? Напрямую связана, отвечу Вам. Банки занимают денежные средства у ЦБ, под ключевую ставку, чтобы в последующем эти же денежные средства передавать в кредит организациям. Работать в «0» Банки не будут, соответственно закладывается маржа в кредит от 3% до 10%  в зависимости от продукта. Отсюда мы понимаем, что итоговая ставка для клиента юридического лица равна 22-25%, что совсем не привлекательно.

Таким образом, ЦБ снизив ставку до 11%, активность в кредитовании увеличилась со стороны Банков, да и активность предпринимателей также возросла (всё-таки ставки в 16-20% интереснее).

Здесь, я хочу отметить, что многие заещики юридические лица в 2015 году столкнулись с односторонним повышением ставки со стороны многих Банков. Да, это действительно было, и было абсолютно у всех кредитных организаций. Благо заранее, каждый Банк перестраховывается, прописываю данную возможность в кредитном договоре.

А теперь, давайте представим, что только-только бизнес начал приходить в себя, и вновь верить Банкам... как ЦБ опять поднимает ключевую ставку, стоимость кредитов возрастает, что мне кажется окончательно добьет очень многих предпринимателей, балансирующих сейчас между сворачиванием бизнеса, уходом в тень или прекращением оплаты по кредитам.

Безусловно, подобного допустить ни под каким видом нельзя. Отдельно, я бы назвал причиной того, что ЦБ не повышает ключевую ставку, в связи с тем, что это также добьет еще ряд мелких банчков, из-за которых придется лезть в кубышку АСВ (в которой уже и так остается средств на дне).

Каким образом мелкие банки заваляться думаете Вы? Очень легко. Портфели активов не растут. Эти портфель очень сильно просели за прошедший год. Да и качество данных портфелей оставляет желать лучшего. Ведь сохранить прежний прирост портфеля не представляется возможным из-за ужесточившихся требований банков по кредитованию. А имеющиеся кредитные активы, выходят в просрочку, что не дает Банкам сумасшедший убыток (можно посмотреть на наших «флагманов» рынка. РСХБ получил 70 млрд.руб убытка, ВТБ24 получил 30 млрд.руб. убытка). Не имей эти Банки такой поддержки со стороны государства, большой вопрос, как долго они смогли поддерживать подобный уровень убытков.

Подытоживая, я бы выделил, что ЦБ находится на распутье. Снижать ключевую ставку нельзя, волатильность на валютном рынке вновь вырастет, т.к. Банки будут не бизнес кредитовать, а начнут играть на валютных курсах (ведь так проще извлекать выгоду).

Поднять ставку нельзя, это и мера не популярная политически, да и не эффективна она будет.

Мое мнение, что ЦБ ищет дополнительные инструменты для воздействия на банковский сектор. Ведь уже сейчас ясно, что те меры которые принимаются, это не то что полумеры, это недомеры, которые лишь отсрочивают шоковое падение.

Будем очень надеяться что ЦБ найдет выход, ведь варианты есть, о них я думаю есть смысл поговорить отдельно, и оценить плюсы и минусы каждого решения.

Буду рад ответить на вопросы в комментариях. До встречи

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *