вторая мировая война

О финансовых героях ВОВ. Часть 3

 

Друзья, снова Вас приветствую. Наращиваем темп выхода вновь). Хоть лето и период отпусков, но по Вашей активности я вижу, что история 2й мировой войны, через призму финансов Вас по-настоящему заинтересовала. Это, кстати, неудивительно. Поэтому, на другой цикл пока не переключаемся, а постараемся завершить этот. Да и справедливости ради, материала для юридических лиц, по-хорошему говоря, навалом на сайте)). Есть что почитать, есть с чем ознакомиться, если вы только недавно присоединились к проекту.

Итак, очень коротко напомню, что ранее уже вышло 2 статьи.

Наступление – здесь.

Первые годы сопротивления – здесь

Теперь продолжим. Обязательно хочется заметить, что во время сложнейшего периода в истории СССР, финансовая система Союза  полностью справилась и выполнила свой функционал. Здесь, всегда есть смысл, вспомнить, чудовищные высказывания экономистов начала 91го, которые называли условия в СССР, просто невозможными к исправлению. Это в годы, когда не было, и РСФСР был одним из экономических полюсов мира.

Мало кто знает, но уже 44-й и 45-е годы, позволили сформировать бюджет без дефицита.

А возможным это стало, благодаря А. Звереву, руководителю народного комитета финансов, благодаря его своевременным действиям, экономика была скорректирована на военный уклон.

Возвращаясь немного назад, Зверев стал руководителем в 38м году, при этом ему еще не было и 40 лет. Перед этим, он работал в секретарем на окраине Москвы. Пример удачного назначения не единичен. Так, Замом народного комиссара по нефтянке, стал в 40-м году, Николай Бабиков, не достигнув 30ти лет. При этом именно его штаб отвечал за координацию обеспечения горючим всех частей и предприятий.

Уже в сорок втором году, на плечи Зверева свалилось новое назначение. Он стал курировать передачу платины и радия, что бы начать работы в атомной отрасли.

Апофеозом этого, стало назначения Зверева для подготовки послевоенной денежной реформы. Суть ее была понятна, уменьшить денежную массу на руках у населения. Суть реформы заключалась в конфискации излишков денежных средств, и прошла уже в 47м году. И тут нового изобретено не было. Идентичные реформы проводились и в Европе.

Во многом реформа в СССР была комфортнее для населения. Так, при наличной замене 10 старых рублей, выдавался 1 новый рубль. На сберкнижках же, курс был другим. До трех тысяч рублей – один к одному. При этом, уже в 47м году была отменена карточная система.

Готовилась реформа в максимально секретном режиме. Полностью были посвящены только 2 человека, сам Сталин и Зверев. При этом, споры по реформе были достаточно частым явлением, после одной из таких ссор, Сталин отстранил Зверева от руководства реформой. Однако, достаточно быстро вернул на свое место.

Освободил же Зверев место руководителя уже при Хрущеве, сразу по достижении шестидесятилетнего возраста. Скорые решения Хрущева известны до сих пор.

На сегодня давайте закончим.  В случае возникновения вопросов, пишите в комментарии (а не только мне на почту с вопросами)). Хотя, конечно же, как вам удобно. Давайте дискутировать, общаться.

Подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты.

До встречи !!!

С уважением, Александр MSBHelp Киселев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *