ключевая ставка

Ключевая ставка – без изменений. Кредитование доступней не станет…

Всех вновь приветствует Александр MSBHelp Киселев. Немного совсем поговорим про ключевую ставку. Сегодня, 18.03.2016 ЦБ оставил ее на прежнем уровне. Т.е. на уровне 11% После достаточно больших истерий, которые предшествовали каждому совещанию ЦБ, темой которого была ключевая ставка, это совещание прошло наиболее спокойно.

Я даже не на всех новостных агрегаторах нашел данную новость.

Ну да к сути.

Ожидаемо ли это было?

Да. Я считаю, что ожидаемо. Были, конечно, аналитики, которые говорили, что планируется снижение до 10,5%... но, а смысл?

Думаю, так же подумал и ЦБ.

Задача регулятора «устаканить» положение в экономике. Сделать его стабильным, что ли.

Как бы странным это не казалось, но ЦБ удалось это сделать. Резких шагов ,сейчас бы определенно никто не понял.

11% — это та ставка, которая не позволяет банкам, брать дешевые деньги, и банально, спекулировать на них валютной, что вновь потащит за собой огромную волатильность на валютном рынке, истерию, падение акций, индексов и т.д.

Однако, повышение ставки, вновь больно бы ударило по банкам, которые снова переживают не лучшее время. В прибыль вошли единицы, большая же часть банковского рынка сейчас находится в убытке.

Что же я подразумеваю, под устойчивой ситуацией. Как Вы помните, весь 2015-й год, Банки лихорадила.

Собственно, лихорадило их, как раз из-за колебаний ставки ЦБ. Когда, в один «прекрасный» момент, кредиты, которые Банки выдавали предпринимателям, вдруг, начали генерировать чистый убыток.

По большей части, это, конечно, касается как раз ВКЛ и овердрафтов, где каждая новая выборка по кредиту, фондируется банком по текущим трансфертам.

Опять сложно? Согласен. Можно намного проще.

Каждый новый транш, который выбирается юридическим лицом, выдается Банком по стоимости, исходя из текущих заемных средств, которые Банк выбирает в ЦБ (по ту самую пресловутую «ключевую ставку»).

Т.е. если еще проще. Банк берет кредит в ЦБ, по ставке в размере 11% (т.е. в размере действующей на текущий момент, ключевой ставке).

А после этого, выдается кредит, под условные 17-20%. Часть «разницы» уходит на текущие расходы Банка (зарплата, аренда, и т.д.), а оставшаяся часть (3-5%) это средняя маржа Банка.

Вот собственно и всё. Понятно, что в действительности всё происходит намного сложнее, и есть очень большое количество участников процесса, но общая модель, выглядит именно так.

Таким образом, становится понятно, что рост ключевой ставки, влечет к увеличению стоимости кредитования реального сектора экономики, а снижение ключевой ставки, наоборот, повышает доступность кредитования.

Другое дело, и есть ощущение того, что у ЦБ нет цели возврата к масштабному кредитованию юридических лиц.

Собственно, в том числе из-за этого, мы и не увидели какого-либо отката к стоимости денег 2014-го года.

Думаю, на этом будем закругляться. Если будет желание развивать эту тему, то можно в комментарии.

Либо делайте предложения, постараюсь более подробно развернуть тему.

Источник Александр MSBHelp Киселев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *