индексация сбербанку

Индексация заработной платы в 2016. Это реальность

Всех приветствую вновь.

С Вами Александр MSBHelp Киселев. Давайте немного «отвлечемся» от банковских процедур и продуктов.

Напомню, из последнего, совсем недавно мы сравнивали банковские сервисы по регистрации бизнеса, и какие бонусы можно получить от Банка,  а чуть ранее определяли возможность получения банковской гарантии по 44-ФЗ.

Сегодня давайте обсудим новость.

А новость эта будет касаться подробной статьи РБК, об индексации заработной платы сотрудник Банка, впервые с 2014 года.

Почему именно эту новость?

Мне кажется, что во многом это знаковое событие, на котором стоит заострить внимание и понять, почему же это действительно важно.

Вот, кстати, новость.

Если вкратце, то Сбербанк индексировал заработные платы на уровень инфляции до 12% большей части сотрудников. В противовес большинству новостей из банков о противоположных действиях.

Напомню, еще около 5 лет назад, банковская специальность считались одной из наиболее престижных.

В Банк старались по-настоящему попасть, боролись за места. Т.к. работа в Банке помимо банальной престижности, давала уровень заработной платы выше рынка, стабильность, и прочие приятные моменты (как своевременная и белая заработная плата, полис добровольного страхования, оплата спортзала и прочее, в зависимости от конкретного Банка).

Вышеуказанный пример еще более показателен, что как раз лет 5 назад, Сбербанк, не считался престижным местом работы. Ну, по сравнению с другими Банками.

Высокая текучка персонала, низкая квалификация, задвоенность функций, низкая заработная плата, всё это не способствовало к притоку высококлассных специалистов. Сбер жил во многом за счет огромнейшей сети своей, а также низкой стоимости услуг (всех абсолютно).

Картину, которую мы видим сейчас — это совершенно не напоминает.

Так что же произошло? Что изменилось за прошедшее время? Почему один из монополистов рынка, за истекшие 5 лет, не провалился еще в большую бюрократию, низкую квалификацию и прочее. А, наоборот, развился, укрепился. Поменял свой бренд. И стал по-настоящему новой структурой.  Безусловно, не лишенной части старых проблем. Но не усугубив их, а исправив, там где это было возможно.

Как Банк не превратился в неповоротливую машину принятия решений, а постепенно менялся в лучшую сторону, для того, чтобы в кризисное время, в отличие от своих конкурентов, поднять заработную плату?

Я, напомню, что в первом квартале 2016 г., Сбер получил рекордную прибыль в 100 млрд.руб.

Такого не было никогда.

Вот почему, сегодня я хочу обсудить повышение заработной платы сотрудникам.

Основными причинами, которые поспособствовали данному решению, стали:

  • Произведенные сокращения штата в 2015 году (сокращено, порядка 20 тыс.человек), с целью оптимизации бизнес-процессов, исключения дублирования и излишней бюрократии в принятии решений;
  • Повышение престижности работы в Сбербанке.
  • Нестабильная ситуация на рынке с закрытием большого количества Банков, увеличивают заинтересованность физических и юридических лиц в наличии надежного банковского партнера, каковым безусловно является монополист Сбербанк;
  • Более выгодные условия по продуктам (конечно же, это немного не рыночное преимущество, т.к. во многом «выгодность» заключается в более дешевом фондировании для Сбербанка денежных средств, нежели у конкурентов );
  • Ребрендинг имиджа Банка, удобство обслуживания, современный подход к работе;

Как я считаю (готов обсуждать в комментариях), именно вышеперечисленные преимущества и позволили Сбербанку отблагодарить сотрудников, через индексацию заработной платы.

Чуть более подробно предлагаю остановить на пунктах, чтобы было понятно, что я имею в виду.

Конечно же, сокращение сотрудников, как может показаться это большое зло. Но, если посмотреть на это со стороны обычного бизнеса, каковым и является Сбербанк, то это на пользу.

Ведь Сбербанк во многом унаследовал советскую структуру, которую целые годы никто не трогал и не менял. Огромное дублирование функционала, отсутствие нормального регламентированного процесса, с понятными исполнителями и ответственными лицами, всё это мешало развиваться.

Единственное преимущество этого Банка было в дешевизне его тарифов (для всех). Но, опять же. Это не заработанное преимущество. Это то, что досталось от советского наследия. Огромные бесплатные остатки на счетах (как физ. лиц, так и юридических. лиц) позволяли Банку вести какую угодно политику. Ведь у конкурентов не было таких ресурсов. Остальные Банки соперничали за ресурсы, предложениями о готовности заплатить за ресурсы, что бы потом, обернув их в кредитовании, вложениях, получить прибыль.

Целенаправленно не углубляюсь в этот процесс, т.к. это очевидные вещи, и уверен, что большинство людей, читающих мой блог, в курсе банковского ценообразования. Именно поэтому, вышеописанный пример упрощен до простейших величин.

Возвращаясь к оптимизации персонала стоит отметить, что Банк и дальше будет сокращаться. Многие функции уже не требуют человеческого вмешательства. Нет необходимости в огромных штатах юристов, бухгалтеров, безопасности, отделов сопровождения. Эти функции распределяются и автоматизируются, упрощая процесс и снижая затраты на заработные платы.

Если Вы обратили внимание, в Сбербанке, сотрудники в зале, уже ходят с планшетами, и многие функции, можно выполнить как раз через планшет, в руках менеджера зала.

Это неспроста. Сбербанк приучает людей работать с компьютером (назовем так). Скоро менеджеры зала отойдут в прошлое. Т.к. люди, удаленно смогут делать большое количество функций, да еще и самостоятельно.

Многие люди уже перестают обращаться в Банк. Ведь всё можно осуществить в интернет-банке, в крайнем случае, по горячей линий, или через Банкомат.

Вышеописанный пример, касается большинства Банков (как минимум из топ-20). Оптимизация персонала затронула весь банковский сектор. Сейчас каждый Банк столкнулся с необходимостью оптимизации сотрудников.

Но, далеко не каждый Банк показал прибыль за первый квартал 2016 года.

За счет того, что Сбербанк вводит всё больше удаленных каналов работы, делает свои офисы максимально комфортными, красивыми и дружелюбными, повышается и престижность работы в Сбербанке*.

*Отдельно давайте отметим, что не будем рассматривать крайности, что не престижно работать кассиром, или менеджером зала (и т.д.). У Сбера другая модель. Поработав в «поле», имея опыт работы стрессовой с людьми, проще в будущем работать на других должностях. Ведь, каждая должность в Банке, в итоге отвечает за качественные услуги клиентам Банка. К сожалению,  в некоторых Банках люди об этом забывают.

Нестабильная ситуация на банковском рынке также влияет на количество обращающихся людей в Банк за обслуживанием. Многие потеряли деньги в закрытых Банках. Или боятся потерять эти средства. Поэтому, конечно же, выбирают монополиста на рынке, со стабильным положением.

В этом нельзя винить ни людей, ни Сбер. Это данность, с которой надо жить.

Ну и, безусловно, ребрендинг с дешевыми предложениями влияет на принятие решений.

Раньше в отделениях, стояла от силы одна скамейка, на которую была огромная очередь. То теперь повсюду диваны, кресла, стулья и т.д. Это комфорт. Людям нужен комфорт.

Банк ушел от громоздкой мебели в темных тонах. Теперь Сбербанк ассоциируется с легкостью, простотой , дешевизной…

Именно эти качества и позволили, не копить прибыль дальше, а при возможности поделиться с сотрудниками.

Да, мы можем говорить о том, что текущее рыночное положение Сбербанка не справедливо. И я с этим согласен.

Будь Сбер в равных начальных условиях с остальными участниками рынка, конечно, не было у него такого развития.

И да, дурак бы, не развил себя до монопольного положения, начав на рынке первым,  с огромной базой сотрудников, основных средств и наработанной нормативной документацией, вкупе с сумасшедшими остатками по сберкнижкам и т.д.

И с этим я также согласен.

И что, за 25 лет на рынке, давно необходимо было начинать работы по оптимизации бизнес-процессов я также согласен, а не жить на старом наследии.

Но, наконец-то Банк начал разворачиваться в сторону людей, и в сторону сотрудников.

Ведь повышение заработной платы, это посыл рынку. Ребята, в кризис можно быть успешным. В кризис можно зарабатывать. В кризис можно давать зарабатывать сотрудникам.

Да, он мог и на большую сумму индексировать доходы… Но будем надеяться, что это начало.

Что в будущем это будет на ежегодной основе. Что Банк действительно будет только упрощать все процессы.

Ведь это хорошо будет и для рынка в целом. Это будет посыл и другим Банкам, о том, что для удержания качественных работников, необходимо индексировать заработную плату.

Что надо модернизировать собственные процессы, улучшая и удешевляя их, а не жить на конвертациях рубли в доллары и наоборот, через огромные заемные средства за рубежом.

Может быть Банки, через пример Сбербанка, будут не отставать пытаться.

Но, это уже совсем другая история. При желании подискутировать, пишите в комментарии, всегда интересно обменяться мнениями. Конечно же, в статье не охвачены многие другие аспекты.

Может быть в будущем, мы продолжим развивать эту тему.

Источник Александр MSBHelp Киселев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *