почему факторинг правильный выбор

Факторинг. Брать нельзя отказываться (запятая на ваш выбор)

Все слышали, часть понимает, небольшое количество пользуется. Мне кажется именно такой формулировкой в России можно охарактеризовать данный банковский продукт. Давайте по старой схеме, сначала мудреное классическое определение, а после уже человеческим языком поговорим.

Факторинг — это набор  услуг по единовременному предоставлению денежных средств для производителей/поставщиков, которые осуществляют свою деятельность с условиями отсрочки платежа.

При осуществлении факторинга, как правило, участвуют не менее трех участников:, участник, который поставляет продукцию (поставщик) и, сам покупатель товара (дебитор),  и фактор (банк) — участник, который покупает требования.

Основной деятельностью Банка  (будем дальше о Банке говорить, т.к. узкоспециализированная факторинговая компания, которая только и занимается этим продуктом относительно не стабильна на текущем рынке, пример факторинговой компании Лайф, лишний раз подтверждает данный пример) в данном случае,  является «кредитование» (больше подойдет слово финансирование) поставщиков, через выкуп краткосрочной дебиторской задолженности, по условиям договора, отсрочка по оплате не должна превышать 180 дней.

Поставщик продукции, и Фактор (Банк) заключает договор (на условиях Банка) о том, что при возникновении необходимости в финансировании,  поставщик будет предъявлять товарные накладные,  счета-фактуры, любые другие платёжные документы, утвержденные соглашением между Банком и Фактором. Банк, при этом,  дисконтирует данные платежные документы,  через оплату клиенту от 60 до 90 % стоимости выставленных поставщиков требований.

После того, как оплату продукции осуществит дебитор,  Банк  выплачивает остаток суммы поставщику, оставляя процент за предоставленное финансирование и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Согласен, выглядит вновь жестковато. Особенно, учитывая, что недавно мы рассмотрели стандартные формы кредитования.

Но давайте, не распыляясь на детали, поговорим о сути продукта. Если будет интересно, в дальнейшем рассмотрим виды факторинга, которых очень много.

  • Факторинг с регрессом;
  • Факторинг без регресса;
  • Факторинг внутренний;
  • Факторинг внешний;
  • Скрытый факторинг (когда дебитор не в курсе, что с ним работают по факторинговой схеме). Не смотрите на меня так. Есть и такие варианты).
  • Регрессный факторинг

Это сходу. Сколько вспомнил. Уверен, если покопаться, будут еще варианты. Но это самые основные. Каждый из этих продукт, это отдельный инструмент наращивания оборотных средств предприятия. Каждый, готов индивидуально, помочь в развитии бизнеса.

Но мы вновь отошли от темы. Еще раз. Будет интересно, пишите. Обо всем расскажу.

Так вот. Как Вы уже поняли. Факторинг необходим для пополнения оборотных средств.

Чем он лучше кредита?

— Может быть Дешевле? Да не особо.

— Может быть проще в оформлении? Да снова нет.

— Скорее всего, он очень популярен? Не сказал бы.

Однако же, при всем при этом, спад в экономике, факторинговое направление переживает кризис лучше банковского или страхового сектора.

Да и международный рынок растет. Пусть чуть медленнее, чем раньше, но все равно растет. Есть прогноз, Генерального секретаря FCI, Питера Мулроя, о том, что к 2020 году, 90% всех финансовых сделок будут осуществляться через факторинг.

Ну и что, что прогноз сделан в 2013 году.

Я уверен, он сбудется, разве что чуть сдвинутся сроки.

Итак, говоря простым языком, факторинг, это переуступка Вашей выручки (если хотите, дебиторской задолженности), от конкретного контрагента, в пользу Банка, для получения финансирования.

Именно поэтому, данный продукт является беззалоговым (найдите-ка сейчас кредит на оборотные средства миллионов так на 50, а с факторингом и такое возможно).  И условный миллиард, можно получить без залога.

Схема достаточно проста. Допустим, Вы подписали трехстороннее соглашение на сумму 10 млн.руб. (бессрочно, т.к. еще одна прелесть факторинга, договора там бессрочные).

Ваша организация ООО «Ромашка» (производите йогурты), Ваш Банк (так и назовем его, Банк), и Ваш Дебитор (для простоты восприятия, выберем в дебиторы крупного игрока), пускай это будет торговая сеть МаНгит.

Ранее, Вы работали с МаНгитом по следующей схеме. Вы отгружали им продукцию и через 60 дней, они погашали дебиторскую задолженность. Но, все мы понимаем, что такое отдать продукцию, и получить за нее деньги через 60 дней. Учитывая, что производство останавливать нельзя, йогурты должны производиться постоянно, и отгружаться постоянно.

Ваша организация ощущает резкую нехватку оборотных средств.

Вот тут,  Вас и выручит договор факторинга. Рассмотрим пример наиболее распространенного факторинга с регрессом.

Вы осуществили отгрузку на МаНгит. Допустим, Вы отгрузили продукции на 1 млн.руб. И просто жаждете получить полную сумму поскорее.

У Вас имеются на руках счета-фактуры и товарные накладные на отгруженную продукцию. Вы передаете эти документы в Банк. И Банк, в зависимости, от условий соглашения, осуществляет перечисление денежных средств Вам на расчетный счет (максимальная сумма такого финансирования до 90%).

Т.е. Вы получаете 900 тыс. руб. на расчетный счет в течении 1-2 дней с даты финансирования.
Через 60 дней или раньше, когда МаНгит погашает Вам 1 млн.руб. за осуществленную Вами поставку, Банк забирает себе 90% (которые были Вам профинансированы), а также удерживает собственную комиссию за финансирование (или проценты, как Вам будет удобно).

Таким образом, как Вы видите, финансироваться Вы можете хоть ежедневно, когда Вы будете выбирать средства на финансирование, а дебитор, будет погашать Вам предыдущие поставки (когда поставки у Вас на потоке).

Отметить стоит и следующее ,если Вы чувствуете, что на текущий момент Ваша ликвидность на должном уровне, а очередные средства от Вашего Дебитора (МаНгит) Вы ожидаете еще не скоро, то можете из собственных средств погасить задолженность Банку, тогда, когда поступят денежные средства от Дебитора, Вы просто их полностью заберете себе.

Вот собственно и весь продукт. Безусловно, это общие параметры его.

Разве что стоит акцентировать внимание на том, почему же собственно Банки охотно предоставляют данный продукт без залога. Всё очень просто. По не возврату средств, отвечает не только поставщик, но и Дебитор (т.к. он подписывает и соглашение и уведомление). Т.е. Банк защищен вдвойне. Ну, мы понимаем, если Дебитор вернет задолженность за поставщика, то бизнес для поставщика будет закрыт с этой сетью/контрагентом. Да и в-принципе скорее будет закрыт.

Статья получилась большая. Необходимо ее усвоить. Повторюсь, варианты существует разные по факторингу.

Будет время, пишите, обсудим.

Источник Александр MSBHelp Киселев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *