Фонд консолидации банковского сектора

Что такое фонд консолидации банковского сектора

Друзья, всех приветствую. С нами всё в полном порядке). Просто так получилось, что не было времени написать полноценную статью, совершенно зашились в других проектах по времени. А писать какую-то проходную, не информативную статью – это не в наших правилах.


Поэтому еще раз просим извинить нас.
Надеемся, в следующем году, постараемся вернуться к графике 2-3 статьи в месяц (к сожалению, как раньше 2-3 статьи в 1-2 недели, уже, наверное, не получится.
Давайте завершим год, не продуктовой статьей, а новостной. Про банковские услуги мы успеем с вами и в следующем году пообщаться, да и тем более, об основных продуктах мы уже по большей части рассказали.
Сегодня будет говорить про… Фонд консолидации банковского сектора.
Всё же, этот год банковскому сектору запомнится введением временной администрации в три крупнейших частных банка: Открытие, Бин, Промсвязьбанк.
Если кто не в курсе, то очень коротко – летом текущего года, аналитиком Альфа-Банка, была разослана информация для vip-клиентов, о том, что у четырех московских банков, входящих в единый «круг», будут проблемы. Собственно совет заключался уходить клиентам из этих банков. Четвертый банк из данного сообщения (МКБ) на текущий момент находится еще в частном статусе.
Следом за этим, Открытие в августе, Бин в сентябре, а Промсвязьбанк в декабре – лишились частного статуса, т.к. самостоятельно не могли справиться с «проблемами» в бизнесе, в связи с чем и получали временную администрацию.
Очень повезло и удачно получилось, что в мае 2017го, была создана Управляющая компания Фонд консолидации банковского сектора, через отдельный федеральный закон, который регулировал ее деятельность.
Итог, уже через 3 месяца после этого закона, был по сути санирован государством первый банк – Открытие.
Ах да. Если вы не в курсе, что это за консолидирующая банковский сектор компания. Ее суть в поддержке значимых для банковской системы банков, через отстранение текущего менеджмента, и введении временной администрации, для осуществления финансового оздоровления банка. Ранее действовавший механизм отзыва лицензии, банк не спасал, а государство из-за этого несло огромные расходы, т.к. обязано было возвращать частным лицам их депозитам, по суммам не более 1,4 млн.руб.
Суть УК ФКБС (так сокращенно называется Управляющая компания фонда) это поддержание ликвидности банка, через осуществление непрерывности деятельности банка, без наложения моратория на какие-либо банковские операции. И вхождение Банка России в капитал консолидированного банка в размере не мене 75%.
Мы можем обратить с вами внимание, что действительно все вышеобозначенные банки продолжают функционировать, массовых сокращений, проблем у кредиторов и т.д. не замечено.
В интернете гуляет масса версий, что же это такое, почему так произошло, что частного банковского бизнеса становится всё меньше и меньше. Мы не будем погружаться в аналитику каждой из версий, т.к. наш блог читают умеющие и любящие самостоятельно анализировать и принимать решения люди.
Перечислим лишь основные версии, как обычно, истина будет у каждого своя.
1) Политические решения. Необходимость спасения банков понимается на государственном уровне. Все банки имеют высокие профессиональные компетенции в работе с клиентами, следовательно, нельзя потерять накопленные знания, умения и технологии. Для чего государство собственными средствами закрывает дыры банков, но для спасения денег клиентов, и сохранения конкуренции на рынке.
2) Обратная приватизация. Перевод банка в государственный статус, из-за мошеннических действий предыдущего руководства (на сегодняшний день из доступных СМИ есть информация что собственник Открытия и Промсвязьбанка не находятся уже в стране.
3) Стабилизация обстановки перед выборами. Подстраховка государства перед президентскими выборами, т.к. в случае дефолта любого из обозначенных банков, будет находится под вопросом компетенция ЦБ, помимо потери средств сотрудниками банков и собственника различных компаний, обслуживающихся в этих банках. Следовательно избежать напряженной обстановки.
4) Конфликт собственников банков с властью. Причины совершенно различные, кто какие может придумать, вот такие истории в интернете и обсуждаются.
Постарались свести весь интернетный трафик по данной тематике в основные четыре раздела.
Выводы, повторимся, у каждого свои будут. Но самое главное, это сохраненные 30-40 тысяч рабочих мест, сотрудников, которые продолжают трудиться в этих банках, стабильно получающих зарплату и т.д.
Отсутствие моратория на банковские операции, что могло убить огромное количество бизнесов, державших деньги в этих банках. Ведь каждый бизнес, это не просто семья собственника, но и огромные предприятия, с большим количеством сотрудников, каждый из которых также имеет ответственность перед своими семьями.
Время покажет насколько данный механизм будет успешен, удастся ли банкам убедить предпринимателей продолжать работу, для поддержания правильного баланса между активными и пассивными операциями в банке.
Думаем это будет понятно уже до апреля 2018 года, т.к. к этому времени, скорее всего, закончатся процедуры оздоровления и банки должны будут возобновить свою обычную работу.

За сим прощаемся, желаем в новом году получать только положительные эмоции от своих достижений. Вам огромное спасибо, что продолжаете читать наш блог. По-прежнему отвечаем на комментарии. Ждем вашим пожеланий по новым статьям. С новым годом!!! Пусть он будет лучше предыдущего.

Источник Александр MSBHelp Киселев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *