9 мая

Банковская система СССР в годы ВОВ

 

Уважаемые друзья, поздравляю всех с Великим праздником ПОБЕДЫ. Сегодня погрузимся в историю. Начнем цикл небольших статей, посвященных истории банковской системы. Первый цикл статей будет посвящен периоду Великой Отечественной войны.

Если погружение в историю вам понравится, то мы обязательно продолжим.

Итак, начнем.

Предисловие.

В отличие от настоящего времени в Советском союзе, фактически работал только Госбанк, у которого было более 5000 отделений по всей стране. Функционировал и Внешторгбанк, который обслуживал дипломатический корпус, и осуществлял все иностранные операции.

И Министерство Финансов, с отделениями по всей стране.

Страховых компаний было 2 : Ингосстрах и Госстрах. По сути, со всеми финансовыми операциями, прекрасно справлялся этот пул учреждений.

 

Деньги на войне?

ВОВ обошлась для СССР более чем в 2,5 триллиона рублей. Сумма просто ошеломляющая.  Объемы финансирования, которые требовались не представить до сих пор.

О важности банков, в то время, говорит то, что уже в полдень 22.06.1941 г. было проведено заседание Совнаркома, о будущем банковской сферы. В короткие сроки была перенастроена экономическая модель взаимодействия между предприятиями, банками и государством. Ведь теперь, всё взаимодействие должно было осуществляться в военное время, с учетом нового государственного заказа.

Первое, что было сделано, это осуществлено разделение правлений Госбанка, Аппаратов Министерства финансов, Внешнеторгового банка. Всё было разделено на основные и дублирующие группы. Головная группа осуществляла контроль за расчетами из Москвы, где также остался и весь госаппарат власти. Дублеры же, отправились в Казань и Куйбышев и работали с дубликатами документов. Только такая структура позволила сохранить бесперебойность платежей в начале войны. Не забываем, компьютеров, удаленных хранилищ облачных данных, еще ничего этого не существовало. Всё функционировало в бумажной форме. Поэтому требовалось сохранить все документы, для того, что бы правильно контролировать финансовые потоки.

Отметим, что уже в начале декабря 1941 г дублеры начали возвращаться в Москву.

Начало войны было тяжелейшим временем для нашей страны.  Уже к ноябрю 41-го были оккупированы территории, где проживало порядка сорока % населения Союза. На их долю приходилось более шестидесяти процентов выплавки чугуна, шестьдесят % — алюминия, порядка половины выплавки стали, в районе шестидесяти процентов добычи угля.

Параллельно в восточные регионы уже успело перебазироваться больше 1,5 тысяч пром. компаний, которые начинали работу на абсолютно новых территориях. Фактически без необходимой инфраструктуры.

Всего же, за ВОВ, было заново построено около 4 тысяч предприятий, освоено более 10 миллионов гектар посевных. Практически все организации были перепрофилированы. Каждое юридическое лицо готово было получать и получало фронтовые заказы различного спектра.

Стоит отметить, что для иностранных публицистов и современников того времени, помимо фронтовых подвигов, не менее поразительны были и организаторские подвиги, связанные с перепрофилированием экономики.

Мы не должны забывать, что происходило это, с учетом сломанных хозяйственных связей, отсутствием практически денежных отношений между компаниями, катастрофической нехваткой профессионалов (т.к. большая часть мужчин в то время, была на фронте)

Безусловно, что заранее был заработан эвакуационный план. Но одно дело, теория, другое дело практическая реализация любого плана.

Представьте эти условия, все подразделения Госбанка, вместе с предприятиями, главными комитетами, и министерствами, осуществляли организацию расчетов за различные эвакуированные грузы. Большинство отгрузок, осуществлялось без выписки расчетных документов, адреса доставки меняли в пути. Все работали, в том числе, и с учетом взаимозачетов. Ведь это, в условиях наступления Гитлера требовалось наладить для работы без сбоев.

Просто представьте, на сколько возросли затраты государства на обеспечение семей и погибших воинов. Большинство гражданских организаций и отраслей промышленности необходимо было перевести на обслуживание фронта и так далее. К 42-му, расходы ВПК, которые нес Советский союз, составляли уже более пятидесяти % нацдохода (для сравнения, до войны аналогичные расходы были только пятнадцать проц-в)

За вторую половину 41-го, по новой финансовой структуре, открылась сеть из шестисот подразделений Государственного Банка, которые обрабатывали абсолютно все финансовые транзакции, начиная от безналичной оплаты поставщикам продукции, до предоставления вкладов служащим.

Отметим, что наше государство внедряло и отношения по Адаму Смиту. Государство финансировало и успешно проведенные операции. Первая бомбардировка столицы Германии в августе 41го, позволила Главнокомандующему выйти с ходатайством наградить лучших летчиков и награждать членов экипажа за сброс бомб на Берлин в размере двух тысяч рублей.

В будущем, за каждый сбитый самолет летчик истребитель получал тысячу рублей за 1-моторный, и 2 000 — за 2х моторный самолет. Каждый успех в бою вознаграждался.

За 8й сбитый экипаж противника, командир помимо пятитысячного вознаграждения получал звание Героя СССР. Платили практически за все. За быстрый ремонт, за количество участий в бою, успешно проведенные операции. Танк подбитый, например, стоил 500 рублей.

Здесь я уверен, многие задаются вопросом – откуда же на всё это нашлись деньги в СССР. Вот об этом, и многих других интересных фактах – давайте поговорим в следующий раз.

Ваши пожелания, вопросы и комментарии всегда жду!

Банковская система СССР в годы ВОВ: 2 комментария

  1. Евгений Скобликов

    Меня интересует вот какой вопрос: через какие подразделения (Сберкассы, Госбанка) осуществлялся приём коммунальных платежей и налогов от артелей? Как я помню из своего детства, это были приходно-расходные кассы. Меня не подводит память? Просьба ответ продублировать на почту.

    1. Александр MSBHelp Киселев Автор записи

      Евгений, прошу прощения что задержкой уточняю. Подскажите, мы с Вами говорим о времени Сталинского правления, верно (т.к. после смерти Сталина артели были запрещены)? Хотя по сути это был полноценный некий вариант, мелкого европейского бизнеса (при этом, не спекулятивного бизнеса, а бизнеса, который регулируют сами работники), который регулировал предложение, согласно спроса на продукцию, без необходимости корректировок Госплана, как это было уже при Брежневе. Ликвидировал же артели Хрущев.

      Возвращаясь же к вашему вопросу. От большинства действовавших налогов артели были освобождены при Сталине. Фактически объем налогов был минимален.

      И да, Вы верно помните, налоги (и коммуналка) платились именно в приходные кассы, учрежденные в 1937 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *