В первой статье серии, мы поговорили в целом об этих законах, а также об их отличиях друг от друга. Выяснили суть, которую хотел донести законодатель и о том, как участвовать предпринимателю в данных тендерах.
Во второй статье, мы поговорили о требованиях, которые должны выполнять юридические лица, если у Вас есть желание участвовать в тендере, и получить банковскую гарантию.
В третье статье, мы перечислили банковские продукты, которые предоставляются банками и дополнительно очень подробно обсудили тендерные гарантии, со всеми плюсами и минусами, получения в Банке. Вместе обсудили и алгоритм получения кредита.
Сегодня, мы поговорим о следующем виде банковской гарантии – это гарантия на возврат аванса. Напомню, обсуждаем особенности продукта, только в рамках отдельного предложения по 44/223-ФЗ.
Как обычно, начнем с определения, после обсудим на нормальном (не банковском) языке.
Гарантией на возврат аванса
— является письменное обязательство Гаранта (т.е. банка), выданное по запросу Принципала ( или клиента), в соответствии с которым Гарант (Банк) обязуется уплатить Бенефициару (организатору тендера, выступающего покупателем) в соответствии с условиями даваемого Гарантом (банком) обязательства, денежную сумму, равную выплаченному Бенефициаром Принципалу аванса, после предоставления Бенефициаром письменного требования о ее уплате, в случае невыполнения Принципалом условий установленных договором.
Человеческим языком, имеется в виду следующее. После победы в тендере, Вы (юридическое лицо, Принципал) заключаете договор с Бенефициаром.
В случае, если в договоре прописывается, что Бенефициар выплачивает Вам n-ю сумму для начала работ (аванс), Вы должны обеспечить возвратность данного аванса, в случае не выполнения договорных условий.
Здесь уже вариант с предоставлением Бенефициару депозита на определенную сумму, не работает, если брать аналогию с тендерной гарантией (где есть возможность участвовать собственными средствами).
В случае с гарантией на возврат аванса, Вы уже определены победителем конкурса. И Вы подписали договор, где в течение определенного времени, должны предоставить Бенефициару банковскую гарантию, которая будет обеспечивать ему возврат денежных средств Гарантом, выплаченных Вам в качестве аванса.
Таким образом, Бенефициар, в очередной раз не рискует собственными средствами. Т.к. , даже если Бенефициар выплатит Вам аванс, и Вы не выполните условия договора в срок, то Бенефициар выставит в Банк требование об уплате, и получит собственные средства очень быстро, и не будет тратить время на сложные переговоры о возврате аванса с Вами, судебных прениях и т.д., этим уже будет заниматься Банк с Вами (т.к. по аналогии и с тендерной гарантией, возникнет регрессное право требования).
Безусловно, иногда есть вариант отказаться от аванса… но если контракт короткий, и имеются оборотные средства, то предприниматель это может себе позволить, и не тратить дополнительные денежные средства на уплату комиссионного вознаграждения в Банк.
В противном случае, если контракт на серьезную сумму, и оплата по контракту, происходит только после выполнения всех условий договора – то, в большинстве случаев, это неподъемные условия для бизнеса.
Вот здесь, уже хочешь, не хочешь, но в Банк идти за банковской гарантией придется.
И Банк, с удовольствием примет Вас ,и готов будет предоставить Вам интересные условия.
Далее поговорим о механизме получения гарантии на возврат аванса. Механизм прост, и не сильно отличается от получения тендерной гарантии. Отличие в паре шагов.
Механизм получения банковской гарантии на возврат аванса здесь следующий работает
:
— Предприниматель (Принципал) выиграл тендер, и подписал договор с Бенефициаром;
—Обращается в банк, который рассматривает его заявку на получение гарантии на возврат аванса;
— Банк выставляет счет на оплату комиссионного вознаграждения, за гарантии на возврат аванса (как правило, не больше 5% от суммы гарантии, но не менее 30-50 тыс. руб.) – это условие действует и для гарантии на исполнение контракта;
— Предприниматель оплачивает комиссионное вознаграждение Банку, и получает гарантию на возврат аванса;
— После чего, отправляет банковскую гарантию Бенефициару, который перечисляет авансовый платеж для выполнения контракта Принципалу (в некоторых случаях, аванс перечисляется заранее, все зависит от истории взаимоотношения Принципала и Бенефициара);
Как Вы заметили отличие лишь в нескольких, хотя и немаловажных деталях, как например, что без данной банковской гарантии, Вы аванс от Бенефициара не получите.
И самое интересно, что если Вы не предоставите гарантию на возврат авансового платежа в установленные договором сроки, тем самым нарушив условия, Бенефициар имеет право разрывать с Вами контракт, со всеми вытекающими отсюда для Вашей организации последствиями (черный список, невозможность участия этим юрлицом в тендерах, штрафные санкции и т.д.).
Плюсы и минусы получения очевидны, да и собственно они не отличаются от плюсов и минусов тендерной гарантии (здесь).
Отличие, как было сказано выше, единственным вариантом, когда Вы можете отказаться от представления банковской гарантии на возврат авансового платежа, является отказ от самого аванса. А это, конечно же, по-настоящему сильное решение.))
Основные условия гарантии на возврат авансового платежа.
Срок гарантии | До 36-ти месяцев |
Комиссионное вознаграждение, выплачиваемое Банку | До 5% от суммы банковской гарантии |
Залоговое обеспечение | Бланковая гарантия (возможно доп.обеспечение залогом, в зависимости от требования конкретного Банка). |
Срок рассмотрения заявки | До 3 рабочих дней, в случае предоставления полного пакета документов. |
Процентная ставка, при условии выплату Гарантом (Банком) Бенефициару (организатору торгов) за отказ от подписания договора со стороны Принципала (победителя торгов) | До 20% годовых (сумма банковской гарантии конвертируется в кредит) |
Поручительство | Поручительство собственников бизнеса. Возможно поручительство организаций из группы компаний. |
Как видите, основное отличие здесь – это срок гарантии.
Т.к. сроки контрактов могут быть долгосрочными, например, 2-3 года, то и гарантия, которая будет покрывать обязательство, будет на аналогичный срок.
Таким образом, 5% — оплачиваться будут за каждый год использования гарантии.
В конкретном примере, это будет значить, что если гарантия на 1 млн.руб. А комиссионное вознаграждение Банку 5%, при том, что срок гарантии будет на 3 года.
Заплатить Вам, как Принципалу, придется Банку 1 млн.руб.*5%*3 года.
Посчитать, думаю, сможете. Чтобы было интереснее). Интерактив).
Здесь отмечу только то, что если Вы с контрактом справитесь раньше, и договоритесь с Бенефициаром, что тот отдаст Вам гарантию, и напишет, что контракт выполнен, то есть возможность (теоретически, в зависимости от конкретного Банка), вернуть себе часть комиссии, т.к. срок стал меньше пользования банковским продуктом.
В следующей статье завершим обзор цикла, посвященного 44/223 ФЗ, проанализировав гарантию на исполнения контракта, а также, самое интересно – это кредит, направленный на выполнение условий.
Об этом реально мало кто знает, и еще меньше количество предпринимателей пользуются кредитование в рамках 44/223 ФЗ, заходя в Банк на стандартное кредитование, хотя средства необходимы, для выполнения контракта.
Спасибо.
Источник Антон MSBHelp Москвитин.