44 фз кредит

44/223 ФЗ. Банковская гарантия на исполнения контракта и кредит. Часть 5

Итак. Завершаем цикл статей посвященных 44 и 223 ФЗ. Мы поговорили уже очень о многом. Сейчас мы дошли уже до наиболее сложных и наиболее распространенных банковских продуктах, которыми юридические лица пользуются наиболее часто… в обычном понимании продуктов. Что я имею ввиду? Об этом ниже.


Давайте немного пробежимся, и вспомним, о чем мы с Вами уже говорили.
В первой статье из цикла, мы обсуждали 44/223 ФЗ, а также чем они отличаются между собой.
Во второй статье цикла, прояснили требования, которые требуются к выполнению юридическими лицами, для того, что Банк мог предоставить соответствующий продукт.
В третье статье цикла, мы выяснили банковские продукты, которые есть у Банков и подробно остановились на тендерных гарантиях, с их плюсами и минусами. Дополнительно обсудили и алгоритм получения кредита.
В четвертой статье цикла, мы остановились на банковской гарантии возврата аванса, уже с плюсами и минусами этого продукта, а также алгоритма его получения.
Напомню, обсуждаем особенности продукта, только в рамках отдельного предложения по 44/223-ФЗ.

Сегодня, обсудим сразу 2 продукта. А именно, Банковскую гарантию на исполнения контракта, а также кредит, в рамках продукта 44/223 ФЗ, который предоставляется под конкретный тендер.
Интересно?
Согласен. Будем говорить более сухим языком, так как кто прочитал все статьи из цикла, думаю устали от того, что я постоянно в скобках помечаю, что обозначает тот или иной термин, и разобрались уже в понятиях и названиях, чтобы спокойно читать информацию, не отвлекаясь на пояснения.
Итак, что же такое банковская гарантия на исполнения контракта.

Гарантия на исполнение контракта

– это обязательство Банка, которое он передает Принципалу, для того, чтобы Бенефициар заключил договор с Принципалом, и которое несет в себе условие, что в случае ненадлежащего исполнения Принципалом контракта, Гарант (Банк) выплатит за Принципала гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней неустоек. Размер гарантии на исполнение контракта составляет, как правило, до 10% от размера контракта.
Вот собственно и всё. Основное отличие гарантии на исполнение контракта, от гарантии на на возврат аванса, состоит в сумму покрытия. Т.е. аванс, по большей части, выплачивается в размере до 30% от суммы контракта, т.е. именно эту сумму и обеспечивает к возврату Банк. Гарантия на исполнение обязательства, по большей части обеспечивает 10% контракта, т.к. это наиболее распространенная практика в заключаемых договорах.
В остальном, методики как получения продукта в Банке, так и условия, абсолютно не отличаются.
Т.е. если хотите увидеть отличие, просто вернитесь на одну статью назад.
Именно поэтому, что бы это была не проходная статья, а информативная, мы и рассматриваем в ней сразу 2 банковских продукта.
А речь пойдет о кредите, который выдается конкретно под выполнение контракта.
Для анализа брал банки из топ-10. Опять же, Вы уже спрашивали, я отвечал. Эти Банки будут вечны, поэтому нет смысла рассматривать какие-то региональные предложения фееричные, или то, что Вам рассказывают различные нефинансовые организации об условиях. Это всё временно и очень не рыночно. Поэтому будем брать за основу рынок.
Итак, как уже условились в текущем цикле статей, рассматриваем сначала механизм получения кредита, после основные условия, т.к. требования к юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) мы уже обсудили. Здесь никаких отличий нет.

Механизм получения кредита в рамках продукта 44-ФЗ:

— Предприниматель (Принципал) после выигрыша тендера, подписывае договор с Бенефициаром;
—Обращается в банк, который рассматривает его заявку на получение кредита;
— Банк анализирует Ваше финансовое положение, на основании определенного пакета документов, после чего сообщает о возможности предоставления кредита (хочу отметить, что чаще всего, комиссии по данному виду кредита не предусмотрено;
— Предприниматель подписывает финансовую документацию и получает денежные средства на расчетный счет;
Да. Вот так просто, можно совершенно не стесняясь, получить кредитные денежные средства (причем есть вариант с беззалоговым кредитованием) на выполнение контракта.
Здесь добавлю, что данный вид кредитования, по сути, появился не более 2х лет назад. Т.е. когда появился 44-ФЗ, в том виде, в котором мы его с Вами сейчас знаем. Раньше, если Вы хотели выиграть тендер и, Вам необходимо было получить средства на его исполнение, Вы шли за обычным банковским кредитом.
Теперь же есть возможность пойти по более упрощенной процедуре, с упрощенным пакетом документов, с более «легкими» требованиями к финансовому положению, с возможностью получить беззалоговый кредит на исполнение контракта.
Да. Мало просто кто об этом знает. Да и Банки не особо распространяются на это. Ведь лучше выдать обычный кредит. Он ценнее в плане личной мотивации сотрудника. Да и контракты иногда действуют 3-6 месяцев, и проводить финансовый анализ, не всегда хочется сотрудникам ради короткой выдачи.
Ну и заканчивать будем обсуждением просто мозгодробительных условий кредитования.

Основные условия по кредитованию.

Срок кредита До 36-ти месяцев
Комиссионное вознаграждение, выплачиваемое Банку От 0% от суммы кредита
Комиссия за досрочное погашение Отсутствует
Залоговое обеспечение Бланковый кредит (возможно доп.обеспечение залогом, в зависимости от требования конкретного Банка).
Срок рассмотрения заявки От 2 до 10 рабочих дней, в случае предоставления полного пакета документов.
Процентная ставка, при условии выплату Гарантом (Банком) Бенефициару (организатору торгов) за отказ от подписания договора со стороны Принципала (победителя торгов) От 15% годовых
Поручительство Поручительство собственников бизнеса.

Возможно поручительство организаций из группы компаний.
Погашение кредита (график) Платежи могут быть синхронизированы с датами поступлений по выполнению контракта.
Размер кредита До 70% от суммы контракта.

Да. Вы все верно читаете. Это действительно абсолютно реальные условия. Они могут варьироваться от Банка к Банку, но суть от этого не изменится. Это то предложение, которое просто лучше базового кредитования, к которому все так привыкли.
По вышеуказанной таблице мне кажется всё ясно, и останавливаться на чем-то более подробно я не вижу смысла, поясню только 1 пункт.
Что имелось ввиду, под размером кредита, до 70% от суммы всего контракта. Собственно, имеется ввиду, что, например, при сумме контракта 10 млн.руб., Банк может предоставить Вам кредит в размере 7 млн.руб. на его выполнение.

Всё, больше говорить о продуктовой линейке не вижу смысла. Очень подробно остановились на каждом продукте. Те вопросы, которые у Вас будут возникать пишите.
Готов обсуждать, дополнять, добавлять, объяснять и т.д.
Вы видите, Банк сейчас действительно готовы предоставлять продукты в рамках 44 и 223 ФЗ. Это те законы, по которым, оплата от Бенефициаров, в любом случае поступит. Да, она может задержаться. Но Бенефициар всегда заплатит за выполнение Принципалом контракта.
Поэтому для Банка это мало рисковый продукт. Хотя и это мы с Вами обсуждали).
Всем спасибо. Грядет еще несколько не менее масштабных проектов по анализу банковского сектора. Там мы будем уже говорить о конкретных Банках с их конкретными предложениями. Выбор лучшего будет оставлен за Вами.
Всем спасибо! До скорого.

Источник Александр MSBHelp Киселев

44/223 ФЗ. Банковская гарантия на исполнения контракта и кредит. Часть 5: Один комментарий

  1. Андрей

    Добрый день!

    Подписали два контракта, теперь хотим получить финансирование.

    1. Контракт на Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Канализационный напорный коллектор Ду-1000мм (2-я нитка) от КНС №5 в Красноармейском районе г. Волгограда» (извещение о закупке № 31705117492, Лот № 1).

    zakupki.gov.ru/223/purcha...mp;style44=false

    2. Контракт на Выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство канализационного коллектора от п. Гумрак до канализационного коллектора Ду800 по ул. Авторемонтная в Дзержинском районе г. Волгограда» (извещение о закупке № 31705117301, Лот № 1).

    zakupki.gov.ru/223/purcha...mp;style44=false

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *